На 310 мл: - 2/3 чашки (100 гр) кураги - 1/2 чашки (375 гр) воды - 2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика) - 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой Приготовление:
В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20
мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда)
Сахарный сироп
Сахарный
песок - 100 г заливают кипящей водой - 50 мл и кипятят 20 минут на
слабом огне. Готовый сироп процеживают через двойной слой марли с
прослойкой ваты и снова кипятят. Если сиропа получится меньше, добавляют
кипяток до 100 мл и снова кипятят. Затем переливают в стерильную
бутылочку, закрывают пробкой.
Солевой раствор
В
кастрюлю всыпают 25 г соли, наливают воду - 100 мл и кипятят 10 минут на
слабом огне. Готовый раствор процеживают через двойной слой марли с
прослойкой ваты, доливают кипятком до 100 мл и снова кипятят. Наливают в
стерильную бутылочку, закрывают пробкой. Раствор соли добавляют
приблизительно из расчета 2-5 мл на 200 г пищи.
Кашка Рисовая
Кашка подходит для первого прикорма. Возьмите
1-5 чайных ложек рисовой муки ("Hipp", "Топ-Топ", "Малышка", "Хайнц",
Нестле) и смешайте с теплой кипяченой водой, грудным молоком или детской
молочной смесью.
Другой вариант:
Измельчите в кофемолке 1
чайную ложку рисовых хлопьев (например "Нордик") добавьте 2-3 ч.л.
кипятка, дайте постоять, чтобы мука разбухла. Затем разведите грудным
молоком или смесью до полужидкого состояния.
Кашка Рисовая с яблоком
- 100-200 мл детской смеси (для детей старше 8 месяцев - молоко)
Яблоко
очистить и разделить на 4 части. Удалить сердцевину. Нарезать тонкими
дольками и положить в кастрюльку вместе с рисовыми хлопьями и налить
немного воды, чтобы она покрыла продукты. Довести до кипения и варить на
медленном огне 5 минут. Перемешайте, измельчите яблочно-рисовую смесь в
миксере или блендере, добавляя по мере необходимости молочную детскую
смесь.
Творог домашнего приготовления - 1
Вы можете сами
приготовить творог в домашних условиях. Для этого вам понадобится
чуточку терпения, зато качество этого творога окупит то время, которое
вы затратите на его приготовление. 1 литр сырого свежего молока
вылить в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место,
чтобы оно скисло. Приблизительно за сутки молоко должно скиснуть. Можно
добавить в кастрюлю с молоком 1 столовую ложку кефира или нежирной
сметаны - тогда творог получится вкуснее. Затем кастрюлю с прокисшим
молоком нужно поместить на водяную баню - в большую по размеру кастрюлю с
водой. Нагревать кислое молоко на медленном огне и при этом внимательно
следить за ним. Как только вода начнет закипать, кислое молоко отойдет
от краев кастрюли и выступит желтоватая жидкость. Кастрюлю сразу же надо
снять с огня и охладить. Уложить на дно сита чистую марлевую
салфетку и ложкой выложить на нее полуфабрикат творога. Края салфетки
связать и подвязать узелок так, чтобы с него постепенно стекала
сыворотка. В салфетке останется один творог. Следует помнить: 1. Для получения домашнего творога нельзя использовать кипяченое или стерилизованное молоко. 2.
Очень важно правильно отделить сыворотку при нагревании... Если
перегреть воду, творог будет крошиться, а если недогреть - сыворотка
будет трудно отделяться и творог станет кислым. 3. Чтобы творог
получился более плотным, на салфетку с творогом нужно положить
ошпаренную кухонную дощечку и поместить сверху груз.
Творог домашенего приготовления - 2
Можно воспользоваться и другим способом приготовления творога. Для этого вам понадобится 600 г кефира и 20 г сахарного сиропа. Однодневный
кефир вылить в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на водяную
баню. На слабом огне нагревать до 70° С и держать при этой температуре
30 минут. Кефир от нагревания створожится. Затем кастрюлю снять с огня и
поставить в миску с холодной водой для охлаждения. Охлажденный творог
отбросить на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжать и протереть
через эту же марлю. В протертый творог добавить сахарный сироп. Из 600 г кефира получается 100 г творога.
Сырники с морковью
- Творог 5 ст. ложек, - морковь 1 -2 шт., - крупа манная 1ч . ложка, - мука пшеничная 2 ч. ложки, - сметана 1 ст. ложка, - яйцо 1/4 шт., - масло сливочное 2 ч. ложки, - сахарный сироп 2 ч. ложки, - раствор соли 1/4 ч. ложки.
Морковь
вымыть щеткой, очистить от кожицы, натереть на терке и тушить со
сливочным маслом в кастрюле, закрытой крышкой. Когда морковь станет
мягкой, добавить манную крупу, размешать и потушить еще 5-7 минут на
слабом огне. В охлажденную тушеную морковь положить яйцо, сахарный
сироп, раствор соли, все это перемешать, а затем соединить с протертым
через сито или пропущенным через мясорубку творогом. Полученную массу
выложить на посыпанную мукой доску, разделить на равные части, скатать
шарики, обвалять в муке и придать им форму круглых лепешек. Для детей до
двух лет сырники надо запечь в духовке, для более старших детей -
обжарить сырники на сковороде с маслом с обеих сторон до образования
румяной корочки, затем поставить на 5 минут в духовку или накрыть
крышкой и оставить на плите (на слабом огне) на 5 минут. Готовые сырники
можно полить сметаной.
Суп овощной протертый
На 1 порцию: - 2 шт. картофеля, - 1 морковь, - 50 г капусты, - 1 ч. ложка растительного масла
Картофель,
морковь и капусту очистить, промыть, залить 1,5 стакана холодной воды.
Овощи варить до полной готовности. Отвар охладить, своренные овощи
протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить
соль по вкусу и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол суп
заправить маслом.